一応、ハロウィンが近いので
近所のスーパーで小ぶりのカボチャを入手したので、ちょっと料理に挑戦することにしました。
特に名称は書いてなかったのですが、産地が北海道になっていたので、たぶん北海道産の坊ちゃんカボチャと思われます。
・・・料理の前にちょっとお遊び。
デザインカッターでちょっと彫ってみました。
さて、料理はどうしようかと思いましたが、今までスイーツ系を作った事がなかったので、カボチャプリンにします。
先ずは蒸かして頭部を切断(いやな表現だな・・・。)
特に名称は書いてなかったのですが、産地が北海道になっていたので、たぶん北海道産の坊ちゃんカボチャと思われます。
・・・料理の前にちょっとお遊び。
デザインカッターでちょっと彫ってみました。
さて、料理はどうしようかと思いましたが、今までスイーツ系を作った事がなかったので、カボチャプリンにします。
先ずは蒸かして頭部を切断(いやな表現だな・・・。)
あまりの美味しそうな色に、このまま食べたい衝動にかられましたが、ここはグッと堪えて果肉と種(わた)を取り除きます。
取り除いた外側は器として利用します。
取り出した果肉は、裏ごしして、卵,生クリーム,牛乳,砂糖を加えてよく混ぜ、器に注ぎ込み、予熱を加えたコロダッチにフェード・イン(型崩れを防ぐため、アルミホイルで包んでいます。)
あとは蓋をして30分とろ火にかけます。
30分後、火からおろして予熱で10分。
その間にカラメルソースを作ります。
砂糖水を煮詰める事10分くらい。
カラメルソースができました。
コロダッチから取り出して、カラメルソースをかけて出来上がりです。
蓋を開けるとこんな感じ。
食べてみると・・・確かに美味しいんですが、明らかに滑らかさが足りません。・・・ちょっと混ぜ方が甘かった様です。
あと、ちょっと甘さが足りなかったな~。
カボチャの甘さをアテにしすぎて、砂糖が足りなかったかな?
機会があれば、もう一回チャレンジしたいところです。
ちなみに、今日のメインディッシュは、またもやローストビーフ。
今回は、前回の反省を生かして火の通りもバッチリでした。
今回、味付けはかなり和風に振って、醤油と生姜ベースです。
ソースの味付けもかなり良くなって、トロミ付けに葛粉を入れてみたところ、これがなかなか・・・。
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