一応、ハロウィンが近いので

近所のスーパーで小ぶりのカボチャを入手したので、ちょっと料理に挑戦することにしました。


特に名称は書いてなかったのですが、産地が北海道になっていたので、たぶん北海道産の坊ちゃんカボチャと思われます。


・・・料理の前にちょっとお遊び。
デザインカッターでちょっと彫ってみました。


さて、料理はどうしようかと思いましたが、今までスイーツ系を作った事がなかったので、カボチャプリンにします。

先ずは蒸かして頭部を切断(いやな表現だな・・・。)


あまりの美味しそうな色に、このまま食べたい衝動にかられましたが、ここはグッと堪えて果肉と種(わた)を取り除きます。


取り除いた外側は器として利用します。


取り出した果肉は、裏ごしして、卵,生クリーム,牛乳,砂糖を加えてよく混ぜ、器に注ぎ込み、予熱を加えたコロダッチにフェード・イン(型崩れを防ぐため、アルミホイルで包んでいます。)


あとは蓋をして30分とろ火にかけます。

30分後、火からおろして予熱で10分。

その間にカラメルソースを作ります。


砂糖水を煮詰める事10分くらい。


カラメルソースができました。


コロダッチから取り出して、カラメルソースをかけて出来上がりです。

蓋を開けるとこんな感じ。



食べてみると・・・確かに美味しいんですが、明らかに滑らかさが足りません。・・・ちょっと混ぜ方が甘かった様です。
あと、ちょっと甘さが足りなかったな~。
カボチャの甘さをアテにしすぎて、砂糖が足りなかったかな?


機会があれば、もう一回チャレンジしたいところです。


ちなみに、今日のメインディッシュは、またもやローストビーフ。


今回は、前回の反省を生かして火の通りもバッチリでした。

今回、味付けはかなり和風に振って、醤油と生姜ベースです。

ソースの味付けもかなり良くなって、トロミ付けに葛粉を入れてみたところ、これがなかなか・・・。


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