男の料理その3.5・・・くらい?

今週末の関東は残念な天気でした。


台風の影響があった地域の方々には、心よりお見舞い申し上げます。


せっかくの秋ですが、こうも天気が優れないと、なかなか出かける気分にもなりません。


秋は収穫の秋!美味しい食べ物が多いですし、温泉なんかも行きたいんですけどね~。


さて、それはともかく、せっかく時間が余っているので、例によって料理に挑戦です。

・・・と言っても、近所のスーパーで、ようやく牛肉のブロックを見つけたので、挑戦する料理は
ローストビーフ。

第一回のローストポークと被ってしまうので、とりあえず0.5だけインクリメントします。


材料はこんな感じ。いつもとあまり変わり映えしないかも・・・。



牛肉に塩・胡椒を刷り込んだ後、ニンニクスライスでバックして1時間程寝かせます。

後は、例によってワインと玉ねぎスライスと牛肉をフリーザーバックに入れ、良く揉み込んで
数時間寝かせます。




せっかく時間があるので、この時間を利用してラクガキを・・・。


ハロウィンが近いですからね~。
(サクサク描いたので、若干手抜きです・・・ジャックファンの人、ごめんなさい。(^^;)



料理に戻って、充分に牛肉を寝かせたら、表面に焼き色をつけて、予熱したコロダッチオーバルにフェードイン。



後は、蓋してとろ火で20分程。(時間は、正直、山勘です。)

20分経過後、牛肉をとりだし、アルミホイルに包んで30分ほど寝かせます。


その間に、今回はソースを自作してみましょう。

牛肉を取り出したコロダッチ(野菜はそのまま)に、バターと牛肉を漬けていた汁(赤ワインと玉ねぎとニンニクスライス)を入れ、煮詰めていきます。


途中で、コンソメ(顆粒)を加え、隠し味的に醤油とメープルシロップを少々。

・・・この時点で味見してみると・・・をっ、結構イケルかも。
(ここで味を決めてしまったのが、後で若干後悔することに・・・。)


寝かせている牛肉を見ると・・・噂に聞いていた通り、肉汁がにじみ出てきています。
(ローストポークの時はこんなに出なかったんですけどね・・・?)



この肉汁を、野菜を濾したソースに加えて一煮立ち。



寝かせていた牛肉をカットし、ソースをかけて出来上がり~。


・・・ちょっと火が通り過ぎましたね。ロースとポークの時と比べて、牛肉なので、もう少しオーブンにかける時間を短くして良かったかと思います。
(この点については経験を積むしかないですねぇ。)

あと・・・ソースの味がちょっと薄い・・・冷静に考えてみると、最後に肉汁を加えた時点で味の調整
をすべきでした。(確かに、予想外に肉汁が多かったんですよね。うーん、残念。)


それでも、切った時には「ちょっと硬いか?」と思ったお肉も食べてみるとジューシーだし、久々に
モリモリ肉食気分を満喫しました。

後半は、醤油と山葵で頂きました。(自作のソースより美味しかった・・・くう!!)




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