休肝日
年末年始と、肝臓と胃腸を酷使したので、少しお休みです。
せっかくなので、少し胃腸に優しい食事を。
先ず、昆布を水から10分程度中火にかけます。
せっかくなので、少し胃腸に優しい食事を。
先ず、昆布を水から10分程度中火にかけます。
昆布を取り出して、鰹節を投入。一煮立ちしたところで、火を止めて、出汁を濾します。
(濾した鰹節は、この後、おかか にします。)
砂糖,塩,みりん,醤油で味を調えたあと、葛粉を投入。
弱火にかけながら、葛粉を溶かします。
これで餡が完成です。
後は、お粥を炊きます。
やっぱり、お米が炊けていく香りは良いですね~。
お粥が炊けたら、盛り付け。
ここで作っておいた餡を「フェード・イン!」
敢えて言おう!、「滋味である」と!!(ギレン調でお願いします。)
出汁をとるのがちょっと面倒かもしれませんが、手間を惜しむのであれば市販の出汁でも
美味しくできると思います。
体調を崩している時など、おすすめです。
・・・あ、七草粥の前に、普通にお粥食べちゃいましたね。
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