男の料理その2
先週末も雨に悩まされましたが、今週末は台風到来・・・今日の関東は、時々青空が見えるものの、朝方の豪雨が頭をよぎり、あまり遠出することができません。
・・・で、結局、今週末も料理に挑戦です。
夏の間、意外と胃腸に負担が大きかったと思うので、少し胃腸にやさしい料理にします。
メニューを悩んでいると、そういえば以前、どこかのWebサイトで見かけたレシピを思い出しました。
材料は大根と豚肉のスペアリブ。
・・・で、結局、今週末も料理に挑戦です。
夏の間、意外と胃腸に負担が大きかったと思うので、少し胃腸にやさしい料理にします。
メニューを悩んでいると、そういえば以前、どこかのWebサイトで見かけたレシピを思い出しました。
材料は大根と豚肉のスペアリブ。
大根は面取りを行って、隠し包丁を入れておきます。
コロダッチオーバルに大根とスペアリブを入れ、薄めにとった出汁を張ります。
あとは、蓋して火加減に注意しながら40分~50分くらい炊くだけ。
出来上がり~。
ほとんど材料切って、炊くだけというお手軽メニューです。
柚子胡椒で頂きます。
・・・大根にスープが滲みてて旨いです! 柚子胡椒との相性も抜群。
大根が旬の時期にもう一回やってみたいですね。
・・・で、余ったスープはお約束。
うどん と オロシ生姜を投入。少し煮込みます。
・・・最後まで美味しく頂きました。(雑炊も捨てがたかったですが・・・。)
コメント
コメントを投稿