本日の夕食
今日は調理スタートが遅くなってしまったので、やや遅い夕食になってしまいました。
とりあえず、下準備をば。
まずは昆布と鰹節で出汁をとって、砂糖,塩,醤油,酒で味を調えて、つゆを作ります。
・・・と、このまま日本食に行くかと思いきや・・・。
牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして軽く焼きます。
みじん切りにした、人参,玉葱,セロリを炒めて・・・
コロダッチに移して、赤ワイン(¥398)をドボドボ・・・
牛肉がひたひたになるくらいまで、赤ワインを入れたら、煮込み開始。
小一時間煮込んで、赤ワインが煮詰まったら、とっておいた、つゆを投入。
あとは、ローリエを入れて、ひたすら煮込むべし!!
合計2時間位煮込んで出来上がりです。
付け合わせを全く考えていなかったので、とりあえず、マッシュルームを適当にニンニクで炒めました。
とりあえず、下準備をば。
まずは昆布と鰹節で出汁をとって、砂糖,塩,醤油,酒で味を調えて、つゆを作ります。
・・・と、このまま日本食に行くかと思いきや・・・。
牛肉に塩コショウし、小麦粉をまぶして軽く焼きます。
みじん切りにした、人参,玉葱,セロリを炒めて・・・
コロダッチに移して、赤ワイン(¥398)をドボドボ・・・
牛肉がひたひたになるくらいまで、赤ワインを入れたら、煮込み開始。
小一時間煮込んで、赤ワインが煮詰まったら、とっておいた、つゆを投入。
あとは、ローリエを入れて、ひたすら煮込むべし!!
合計2時間位煮込んで出来上がりです。
付け合わせを全く考えていなかったので、とりあえず、マッシュルームを適当にニンニクで炒めました。
若干煮込み過ぎて、色がかなり黒くなってしまい、見た目にちょっとアレですが、牛肉はホロホロ。
味もちょっと濃いですが、美味しくできました。
ホールトマトを入れても、酸味が出て美味しいかもしれませんね。
パンにつけて食べても良い感じだと思います。
昨日のパンが成功してれば、良かったですが・・・・残念!!
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