久々に料理など
本日は、一昨日の積雪の影響が消えていないので、大事をとって遠出はしませんでした。
・・・となると、意外と時間を持て余します。
折角、時間が取れたので、久々に料理に挑戦です。
鶏肉に、塩コショウを馴染ませて、小麦粉を軽く振って、焼き色をつけます。
玉葱を切って、軽く色がつくまで炒めた上で、久々にコロダッチ登場。
・・・となると、意外と時間を持て余します。
折角、時間が取れたので、久々に料理に挑戦です。
今回の材料です。
今回は、鶏肉料理をば。
鶏肉に、塩コショウを馴染ませて、小麦粉を軽く振って、焼き色をつけます。
玉葱を切って、軽く色がつくまで炒めた上で、久々にコロダッチ登場。
鶏肉を入れて、白ワイン投入。
そして、アルコールを飛ばします。
※注意! 火の管理には気をつけましょう。
芽キャベツ,マッシュルームを加えて、具材がヒタヒタになるまで水を加えて・・・
あとは、蓋して30分程弱火でコトコト煮込みます。
最後に、塩、コショウ,隠し味で醤油を加えて、味を調えたら出来上がりです。
白ワインを使ったので、若干酸味がありますね。個人的には好きですが、ちょっと好き嫌いが分かれるかも・・・。
レモンを加えれば、更にサッパリ頂けると思います。
意外と、鶏肉でなくて、豚肉でもイケるかもしれません。
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