久々に料理など

本日は、一昨日の積雪の影響が消えていないので、大事をとって遠出はしませんでした。

・・・となると、意外と時間を持て余します。

折角、時間が取れたので、久々に料理に挑戦です。

 
今回の材料です。
 
今回は、鶏肉料理をば。
 

鶏肉に、塩コショウを馴染ませて、小麦粉を軽く振って、焼き色をつけます。

玉葱を切って、軽く色がつくまで炒めた上で、久々にコロダッチ登場。

 
鶏肉を入れて、白ワイン投入。
 
 
 
そして、アルコールを飛ばします。
 
※注意! 火の管理には気をつけましょう。
 
 
 
 
芽キャベツ,マッシュルームを加えて、具材がヒタヒタになるまで水を加えて・・・
 
 
あとは、蓋して30分程弱火でコトコト煮込みます。
 
 
 
最後に、塩、コショウ,隠し味で醤油を加えて、味を調えたら出来上がりです。
 
白ワインを使ったので、若干酸味がありますね。個人的には好きですが、ちょっと好き嫌いが分かれるかも・・・。
レモンを加えれば、更にサッパリ頂けると思います。
 
意外と、鶏肉でなくて、豚肉でもイケるかもしれません。
 
 

コメント

このブログの人気の投稿

後悔先に立たず

2.5日目の顛末

3日目にして、予定変更